«А что о войне читаешь ты?»
Обзор книг о войне. Часть 1
![]() |
Всё дальше от нас последняя большая война – Великая Отечественная. Всё меньше остаётся людей, которые жили в то время и могли бы рассказать о ней такое, чего не рассказывали до сих пор. Много ли знает сегодня подрастающее поколение о войне? О том, как погибали старики, женщины и дети, как рушились мечты и надежды. Мы предлагаем вам обзор книг, в который включены и рассказы, и повести, и документальные сборники для детей среднего и старшего возраста. Самыми интересными военными книгами всегда были те, где главные герои — сверстники наших юных читателей. Это истории о жизни ребят, которые становились сиротами, попадали в плен, голодали, выживали, брали в руки оружие, защищали своих матерей и сестёр. Война не оставила им времени на детство, они обязаны были взрослеть.
Как вы думаете, может ли прошлое влиять на нас? К удивлению персонажей книги Марии Ботевой «Сад имени т.с.», ещё как может: благодаря прадеду, чей подвиг едва не канул в Лету, жизнь семьи резко и бесповоротно изменится. К лучшему!
Обзор книг о войне. Часть 2
Мы живём в мирное время, и в далёкое прошлое уходят суровые будни войны. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы русского народа над фашизмом. Ветеранов остаётся всё меньше и меньше. Поэтому мы снова и снова должны говорить об уроках войны, о тех, кто погиб, защищая Отечество. Детям военных лет пришлось столкнуться со многими испытаниями, прежде чем наша страна одержала Победу над противником. Великая Отечественная война научила их ценить жизнь, быть смелыми и трудолюбивыми. Они запомнили эти уроки мужества навсегда. Будем же помнить о них и мы.
Предлагаем вам обзор книг, поступивших в библиотеку. В него включены рассказы, повести и сборники для детей среднего и старшего возраста.
Начнём обзор с удивительного издания о войне, девушках, собаках, минах, верности, дружбе, любви и о победе, вышедшего в серии «Вот как это было». Умелое и бережное соединение non-fiction (в переводе с английского «не вымысел») с высокой художественностью – это книга «Девичья команда» авторов П. Заводчикова и Ф. Самойлова издательства «Речь». Для тех, кто избегает читать о войне, потому что слишком тяжело, можно сказать, что эта книга читается гораздо легче, поскольку ориентирована на детей и подростков.
«Как это было»
"Военно-историческая серия для подростков издательства "Самокат".
![]() |
В 2018 году детскому издательству «Самокат» исполнилось 15 лет. За это время оно заметно выросло и выпустило книги, без которых книжный мир представить невозможно.
Мы предлагаем обратить внимание на серию книг о войне для подростков. Название серии — "Как это было" — объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно — настолько, насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов — это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией. Объективность обеспечивает "научный аппарат": в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события.
Опаленные войной...
Вторая мировая война в художественной литературе для детей
![]() |
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
Это стихи замечательного поэта-фронтовика Д. Самойлова. Они удивительно точно передают ощущения, эмоции людей, на которых обрушилась война.
Узнать, почувствовать, какой была война с фашизмом и чего стоила наша победа на самом деле помогут книги, книги во всех отношениях необычные. Они рассказывают о войне, увиденной глазами детей как с одной так и «с другой стороны»..
900 дней отчаянья и мужества
Обзор детской литературы о блокаде
...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей
Август 1941. Ольга Берггольц
Стоит над Невой город. Большой и красивый. Город-солдат, город-труженик. Город-герой. Невская святыня… У него своя судьба, своё лицо. Не раз за свою историю он менял имя: Санкт-Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Но в военной истории нашей страны Ленинград стоит отдельно, как город жители, которого совершил всеобщий подвиг — выстояли и не сдались немецко-фашистским захватчикам.
История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой была 900 дневная оборона осаждённого Ленинграда в годы войны.
Всё меньше и меньше остаётся свидетелей того далёкого военного времени. А художественных книг, рассказывающих так подробно и интересно о блокаде вообще не много. Это одна из самых страшных и кровопролитных страниц нашей истории, которую каждый уважающий себя гражданин России обязан знать. А книги как нельзя лучше могут донести всю правду и страх тех лет. Даже если вам тяжело читать литературу о войне, не надо бояться, надо брать и читать. Ведь гораздо лучше, когда книга оставляет след и вызывает эмоции, чем когда она ни оставляет после себя ничего. Если хотите начать читать военную литературу — вам в библиотеку за этими книгами.