Версия для слабовидящих

Обзор профессиональных журналов за 2020 год

 

Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию содержание профессиональной периодики. Необходимые для работы статьи можно получить в электронном виде. Заявки направляйте по адресу metod@rodb-v.ru 






Нажмите для увеличения. Наши журналы
Наши журналы

Уважаемые коллеги, представляем вашему вниманию анонс периодических профессиональных изданий, который планируем сделать ежемесячным.

В журналах, которые мы получаем по подписке, публикуются материалы, на наш взгляд, представляющие интерес не только для представителей библиотечного сообщества, но и для работающих с детьми, и для творчески мыслящих читателей.

Из завершающего 2020 год двенадцатого номера журнала «Библиотека» нами выбраны следующие публикации

Нажмите для увеличения. Наши журналы
Наши журналы

«Дал слово – держи» (контент-план как негласный договор с пользователем). Специалист по связям с общественностью Национальной библиотеки Республики Коми Светлана Алексеева дает советы по ведению аккаунта в «Инстаграме».

Первоочередной задачей она называет создание контент-плана, поскольку публикации должны выходить с определенной периодичностью и быть интересными для читателя. В условиях, когда основная задача – не число подписчиков, а время, которое они проводят на странице, важно обеспечить им взамен за их внимание к вашему аккаунту увлекательный контент. Темы предлагается брать из плана мероприятий на месяц. А акцент делать на интересные снимки, поскольку «Инстаграм» – соцсеть, созданная именно для просмотра изображений. Для улучшения снимков необходимо использовать фильтры и сервисы для графического дизайна, а для отложенного постинга – специальные онлайн-сервисы, например, lk.insmm.ru. Картинки должны обладать стилевым однообразием, а книги лучше фотографировать не на плоскости, а так, чтобы потенциальный читатель мог по снимку оценить их объём. Советы, опубликованные в этой статье, просты и действенны, многие библиотеки, имеющие представительство в соцсетях, используют их по умолчанию.

Нажмите для увеличения. Наши журналы
Наши журналы

«Узнайте, что такое хакатон!» – предлагает нам ученый секретарь Московской губернской библиотеки (МБУГ) Игорь Новиков, – автор одноименной статьи. 

В июле 2020 года на базе МБУГ прошел первый в России «мозговой штурм» с участием сотрудников библиотек и волонтеров со всей страны. Целью мероприятия был объявлен поиск решений для эффективного взаимодействия с пользователем в цифровом пространстве. Как отмечает автор, хакатон в сфере культуры – явление новое, но перспективное, поскольку дает качественную результативную обратную связь с библиотечным сообществом. 

Основным результатом четырехдневного московского библиохакатона стал проект «БиблиоKIZZ» – сервис онлайн-знакомств на основе читательских интересов. Основной его принцип таков: пользователь заполняет анкету, где, кроме личных данных, указывает наиболее близкого себе по духу автора, цель и жанр знакомства (например, вы сегодня – «Достоевский» и хотите общаться с новым другом в стиле фэнтези), а система подбирает по его запросу анкеты потенциальных друзей и даже место для встречи вживую на основе геолокаций. Проведя хронологические аналогии, приходим к выводу: идея читательских клубов и книжных встреч получила второе рождение в новом – цифровом формате.

Нажмите для увеличения. Наши журналы
Наши журналы

В рубрике «Литературная гостиная», на наш взгляд, представляет интерес беседа с писателем Денисом Драгунским – сыном знаменитого создателя «Денискиных рассказов». В публикации под названием «Я слишком жаден до новых фабул, событий, столкновений характеров» представитель творческой династии (в семье Драгунских несколько наследников писательского таланта Виктора Драгунского: кроме самого Дениса Драгунского, это его сестра – драматург Ксения Драгунская и его дочь – художник Ирина Драгунская) филолог и писатель Денис Драгунский рассказывает о том, что правда и что вымысел в историях про Дениса Кораблева. Драгунский-младший обещает написать книгу о взаимоотношениях «литературного героя» и «реального прототипа», назвав ее «Подлинная жизнь Дениса Кораблева». Библиография писателя, журналиста и драматурга Дениса Драгунского насчитывает несколько десятков рассказов, два романа («Дело принципа» и «Автопортрет неизвестного»), четыре пьесы и множество публицистических произведений. 

Из статьи вы узнаете о том, что «тренажерным залом для души» Д. Драгунский называет литературу в целом: ведь задача её – воспитать, закалить, тренируя себя для понимания чувств других людей и выражения своих собственных. Реальную пользу от так называемой массовой литературы (детективов, ужастиков, дамских романов) Денис Драгунский видит в представлении моделей поведения в разных житейских и бытовых ситуациях. Писатель называет такого рода литературу «фитнес-центром для социальных навыков». И, конечно, нас не могло не порадовать заявление Драгунского-младшего о том, что «библиотека – это очень нужная вещь, и она должна быть обязательно. Ведь это не просто хранилище литературы, а центр культуры».

Напоминаем о том, что, если вы заинтересовались информацией, опубликованной в журнале, или хотите получить копию любой из статей, пишите заявку в свободной форме и отправляйте ее на адрес нашей методической почты: metod@rodb-v.ru.


Из последнего – десятого номера журнала «Современная библиотека» 2020 года мы выбрали три публикации для первого обзора.

Нажмите для увеличения. Наши журналы
Наши журналы

«Нескучный подарок для пишичитаев». Е. И. Козлитина, заведующая методико-библиографическим отделом ЦБС г. Ялты предлагает мастер-класс по созданию творческих читательских блокнотов. Для каждого из них берётся тема из прочитанных книг, будь то кулинарные пристрастия героев или «цветные» истории – от простых – чёрно-белых до колористических изысков прошлого – амарантового или цвета бедра испуганной нимфы. Автор утверждает, что идея с блокнотами проста в реализации – бумага, обычный принтер и очень много фантазии.

Нажмите для увеличения. Наши журналы
Наши журналы

Ежегодно в Вологде проходит Открытый фестиваль музыки и поэзии «Рубцовская осень». Отталкиваясь от этого события, библиотекари для создания праздничной атмосферы в условиях ограничений, наложенных пандемией, придумали и воплотили в жизнь идею «Рубцовской почты». Городские библиотеки превратились в станции, где происходил обмен почтовыми посланиями, а участники акции получали письма от поклонников творчества Николая Рубцова. Возможна трансформация данной идеи для территорий, где есть читатели-любители велосипедного спорта. Публикация «Рубцовская почта», авторы – Л. Н. Комарова, методист по связям с общественностью ЦБС г. Вологды, Л. Е. Сергеева-Христова, главный библиотекарь библиотечно-информационного юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Нажмите для увеличения. Наши журналы
Наши журналы

А ещё в этом номере журнала в разделе «Событие» опубликована большая статья «Пространство новых возможностей» (автор – Г. В. Копанева, главный библиотекарь научно-методического отдела Донской государственной публичной библиотеки г. Ростова-на-Дону), в которой рассказывается о модернизации в 2020 году четырёх муниципальных библиотек Ростовской области. За официальной фразой скрывается огромная радость библиотекарей и читателей, получивших современно отремонтированные, благоустроенные и оборудованные по последнему слову техники помещения модельных библиотек.

Нажмите для увеличения. Наши журналы
Наши журналы

Назовем счастливчиков: филиал №36 Ростовской детской библиотеки им. А. С. Пушкина; модельная библиотека им. А. С. Пушкина в г. Аксае; Детский библиотечно-информационный им. Н. Островского – филиал №1 ЦБС г. Таганрога и Центральная городская детская библиотека им. Н. К. Крупской в г. Батайске. В публикации, посвящённой этому радостному событию, много фотографий и информации для тех, кто планирует или готовится обновить библиотечное пространство в рамках национального проекта «Культура». А тем, кто посещает эти библиотеки в качестве читателя, будет интересен рассказ о том, как реализовывался этот грандиозный проект, у которого есть продолжение – ведь программа по созданию модельных библиотек в рамках нацпроекта рассчитана до 2024 года.


10 июня

День рождения шариковой ручки. 10 июня 1943 года запатентовали шариковую ручку (80 лет)


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Всероссийское онлайн голосование

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх