Благодатный донской край, богатый своими высокими и прочными духовными традициями русской культуры дал отечественной и мировой литературе столько славных имен, что этим не только можно, но и должно гордиться. Особый пласт в работе библиотеки – знакомство с творчеством писателей-классиков, побывавших на Дону, оставивших в своих произведениях яркую память о Донской земле.
Раздел «Русские писатели-классики на Дону» включает в себя материалы о пребывании А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого на Кавказе, куда неотъемлемой частью вошли донские страницы их биографий и творчества.
«…Писатель особенный, ни на кого не похожий, со своим собственным лицом, таящий огромные возможности» - так написал о Михаиле Александровиче Шолохове А.С. Серафимович. Он родился на Дону и всю свою жизнь жил и работал здесь. Именно он показал боль и славу нашего Дона всему миру в своих рассказах, повестях и романе «Тихий Дон». Материалы раздела «История Дона глазами Шолохова» - о важных вехах донской жизни: революции, гражданской войне, коллективизации, Великой Отечественной войне – позволяют разобраться в сложных исторических процессах, происходивших на Дону, ощутить неповторимую свежесть, многоцветье, красочность и сочность языка шолоховских произведений, донской колорит быта, традиций казаков.
Творчество нынешних донских литераторов своими корнями глубоко уходят в славные традиции минувших десятилетий и веков. Раздел «Донские писатели – детям» состоит из биобиблиографических материалов о наших писателях-современниках и предлагает «Живые встречи» с ними (видеоинтервью, снятые нами на протяжении последних лет).
Библиотека приняла участие в создании образовательных программ по школьным предметам с региональным компонентом содержания. В творчестве каждого писателя есть свои тайны, загадки, а школьные программы с их временными рамками порой не дают возможности постижения этих тайн. Раздел «Школьная программа+» наполнен интересными литературными расследованиями художественных произведений, начиная со «Слова о полку Игореве» до наших дней.
Пусть эти слова станут и вашим девизом в жизни и чтении краеведческой литературы.М.А. Шолохов призывал: «…Шагайте смелее к свету и любите книгу всей душой!»