Версия для слабовидящих

«Счастлив, что живу на Тихом Дону…»


Нажмите для увеличения. Михаил Павлович Астапенко. Фото автора и И. Василенкова, с сайта https://pobeda-aksay.ru/2017/01/20/za-zhizn-v-kotoroj-vse-proxodit-i-ne-proxodit-nichego/
Михаил Павлович Астапенко. Фото автора и И. Василенкова, с сайта https://pobeda-aksay.ru/2017/01/20/za-zhizn-v-kotoroj-vse-proxodit-i-ne-proxodit-nichego/.

История – наука необычайно живая. Каждое новое поколение историков видит события прошлого с иных сторон, в новом богатстве  нюансов.

Михаил Павлович Астапенко – известный историк и писатель, лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени М.Горького, областной литературной премии имени В. Закруткина, заместитель директора Старочеркасского историко-архитектурного музея. Он автор многих популярных книг, исследований, очерков, посвященных истории донского казачества.

Как писатель, Михаил Павлович ни к кому не приноравливается. Он по-исследовательски беспристрастен и объективен в описании культуры, быта, военного уклада жизни казаков.

Хотя сам родом не из казаков, но за долгие годы жизни на Дону «оказачился».

О себе он рассказывает так:
    «Я родился в селе Плавна Брянской области в ноябре 1951 года. В 1969 году поступил на исторический факультет Ростовского госуниверситета. После окончания учительствовал в поселке Гигант Сальского района. Здесь и встретил свою единственную на всю жизнь любовь – Галину, донскую казачку из станицы Раздорской. Вдвоем и переехали в Старочеркасскую, где я живу с ней и двумя сыновьями с 1975 года.
     …Работаю день и ночь, счастлив, что живу на тихом Дону, рад, когда работа спорится… Написано 34 рукописи, издано 20. Вот и вся биография».

Теперь Михаил Астапенко написал уже более 40 книг. Это учебники, исторические очерки и повести, биографии атаманов, справочники. В каждом издании - факты известные и не очень, изложенные подробно и интересно. В них отражены главные исторические и политические вехи существования казачества. От приглашения Ивана Грозного верно служить царю и жалованье за это получать, до гражданской войны XX века. Казачество века XXI-го - это уже отдельная история.

"Казачество - в той массе, в которой оно было представлено до революции - прекратило свое существование. Но дух казачий остался. И дух этот неистребим", – считает Михаил Павлович Астапенко.

Историю казачества российского в Сорбоннском университете изучают по учебникам донского летописца. С тех пор, как во Франции появились издания Михаила Астапенко, постичь предмет стало проще. Теперь французские студенты и их преподаватели ждут новых изданий.

Что русскому хорошо, то и французу любопытно... Началось все 15 лет назад, когда в Россию приехал один из преподавателей парижского университета. Купил комплект учебников Михаила Астапенко и увез их на родину. Изучение книг у французских студентов пошло на ура. Через несколько лет парижанин нашел российского историка в станице Старочеркасской.

"А я, –  говорит профессор Пьер Готье из Сорбонны, – на факультете славистики преподаю по вашему трехтомнику "Историю казачества России". Я спросил, есть ли такие желающие? Он ответил, что отбоя нет!" – рассказывает Михаил Астапенко.

Михаил Павлович признается, что даже удивился такому интересу. И дело не в лампасах и нагайках, и даже не в мировой славе "Тихого Дона". Особый уклад жизни казаков и их абсолютная непохожесть – вот что покорило иностранцев.

"Это люди, которых интересует феномен свободолюбивой нации. В России, они считают, свободы немного, а вот казаки, никогда не знавшие крепостного права, их очень интересуют", – поясняет писатель.

Все книги Михаила Павловича Астапенко, писателя, влюбленного в казацкое племя, «товариство», окрашены в героические, восторженные тона. В них воспроизведено немало похвальных слов, сказанных о казаках знаменитыми людьми. В самом деле, воспоминания о славных, бесстрашных рыцарях степей и морей пробуждают гордость за них, за Отечество, их вскормившее, выдвинувшее на первые линии обороны российских рубежей. Конечно, многие лестные характеристики содержат и преувеличения – как, допустим, утверждение Льва Толстого, что «вся история России сделана казаками». Но, как бы не относиться к подобным преувеличениям, донское (и не только донское) казачество – это действительно «широкая, разгульная замашка русской природы» (Н.В. Гоголь), «поэзия русско-славянского мира» (К.Д. Кавелин).

Его книги, статьи, очерки играют заметную роль в развитии донского краеведения. Михаил Павлович Астапенко неустанно решает важную задачу – привлечь внимание юных читателей к истории донского края, его природе, к судьбам известных людей, обо всем этом он говорит просто, ярко, доступным школьникам языком.

О книгах Михаила Павловича Астапенко


8 июня

День социального работника. Профессиональный праздник, отмечается ежегодно на основании Указа Президента РФ №1796 от 27 октября 2000 года.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Всероссийское онлайн голосование

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх