Имя его – Учитель
Юрий Александрович Дьяконов (1918–2010)
![]() |
Юрий Александрович Дьяконов стал писателем, уже имея за плечами большой жизненный опыт. Пришел в литературу со своей выстраданной темой, верность которой незыблемо сохранял во всех написанных им книгах.
Он родился в Ростове в 1918 году. Жизнь его обычна и необычна. Еще учеником третьего класса он пытался писать стихи, посылал заметки в газеты «Пионерская правда» и «Ленинские внучата», и бывал счастлив, когда их печатали.
![]() |
После окончания семилетки поступил в фабрично-заводское училище, откуда был распределен на вагоноремонтный трамвайный завод. Вступил в комсомол, а в 1939 году был призван в армию. Попал в Сталинградское пехотное училище.
Вот здесь судьба и сделала тот поворот, что лег отпечатком на всю дальнейшую жизнь Юрия Александровича. В январе 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, он был направлен на Дальний Восток. И там прослужил до 1946 года.
Знавшие Юрия Дьяконова утверждают, что он очень переживал из-за того, что ему не довелось, в отличие от большинства сверстников, повоевать с немцами.
![]() |
А после войны – снова учеба и работа. Заочно закончил философский факультет Ростовского университета и работал в школе преподавателем литературы.
К детской книге пришел не случайно.
Барабанщик, трубач, вожатый, начальник пионерского лагеря, организатор первых лагерей труда и отдыха для подростков, а затем и работа в школе подружили писателя с ребятами на всю жизнь.
Им и о них – книги Ю.А. Дьяконова. Вдумчивый, предельно честный учитель Дьяконов, посвятил свое писательское перо школе, семье, прекрасно понимая, что именно здесь решается будущее страны.
Первая книга Дьяконова «Горнист» увидела свет в 1968 году. Юрию Александровичу тогда исполнилось 50, но он считался молодым автором.
В 1973 году в московском издательстве «Советская Россия» вышел сборник повестей Дьяконова «Граница в роще Сосновой». Предисловие к книге написал известный советский литератор Алексей Мусатов.
![]() |
В 1974 году Юрия Александровича приняли в Союз писателей. По советским меркам, это была успешная литературная карьера…
Дьяконов умел тонко чувствовать других людей, но сам для окружающих был полностью закрыт. Он держался особняком от прочих писателей: не примыкал ни к одной группе, уклонялся от споров. На собрания в творческую организацию приходил лишь из-за необходимости там присутствовать.
В.В. Безбожный на протяжении нескольких десятилетий работал с Юрием Дьяконовым. Он вспоминал:
«При первом знакомстве с Дьяконовым мое внимание привлек его взгляд: умный, пронзительный, какой-то обволакивающий. Он мог улыбнуться широко, приветливо и тут же нахмуриться так, что было не подступиться. У нас, как редактора с автором, часто случались разногласия. Дьяконова всегда нужно было убеждать, и получалось это с трудом».
Писатель Дьяконов населил свою книжную страну детьми с характерами самобытными и благородными. Он дает детям нравственные уроки: как быть правдивым, стойким, добрым, то есть, как стать настоящим человеком.
Герои тимуровской складки, пионеры тридцатых годов встают со страниц его книг «Горнист», «Лагерный флаг приспущен», «Ливень», «Граница в роще Сосновой».
Впервые маленькая повесть «Горнист» Юрия Дьяконова была напечатана в 1968 году в Ростовском книжном издательстве, а в 1973-м вошла в трилогию «Граница в роще Сосновой», которая вышла в московском издательстве «Советская Россия». Она (повесть) открывает трилогию.
![]() |
Дьяконов, Юрий Александрович (1918-2010). Граница в роще сосновой: [повести: для среднего школьного возраста] / Юрий Дьяконов ; [худож.Г. Алимов]. – Ростов-на-Дону : Ростовское книжное изд-во, 1973. – 239, [1] с. : ил.
…Закончился лагерный сезон. Пионерская дружина вместе с руководителями походным порядком отправилась за двадцать километров на железнодорожный вокзал. А в лагере остались… забытые в изоляторе семеро пионеров: четыре девочки и три мальчика. Остались отнюдь не по халатности руководителя лагеря – так сложились обстоятельства.
И с первой минуты, Сережа Синицын, лагерный сигналист, волнуется за своих товарищей. Время тревожное: 1933 год. В горах бродят бандитские шайки из кулацких сынков. А Сергей старший: ему тринадцать лет. Правда, Витьке Сапыкину – тринадцать с половиной, но он не в счет: трус, жадина и обжора. В приморской деревеньке, вблизи которой расположен лагерь, - три представителя власти: председатель сельсовета, секретарь и милиционер. А на этот случай никого из них не оказалось: секретарь в больнице, ночью бандиты убили милиционера, а председатель по этому случаю уехал к следователю.
И тогда Сережа решает: «Сами управимся».
«Я старший, – думает он. – Значит, я командир». Так сделан первый шаг к мужеству – мальчик взял на себя ответственность за судьбу товарищей.
Без продуктов, без денег и документов Сережа благополучно довез своих друзей до Ростова. А когда поезд остановился у перрона, вышел через другой вагон.
Вторая повесть – «Лагерный флаг приспущен» – показывает Сережу Синицына и его друзей через два года.
Если в первой повести в исключительные условия был поставлен главный герой повести - Сережа Синицын, то здесь жизнь преподнесла эту исключительность всему коллективу: в пионерском лагере появился воришка. «Обнесли» сад у тетушки Ануш. У той самой Ануш, что продавала ребятам самые вкусные яблоки, продавала дешевле, а порой и просто дарила. Поломаны ветви фруктовых деревьев. А ведь сад для тетушки Ануш – единственный источник существования. Предварительное ребячье «следствие» утверждает: воришка живет у них в лагере «Металлист».
Лагерная линейка. Бывший участник гражданской войны, начальник лагеря Андрей Андреевич возмущен поступком неизвестного хулигана, но в этом поступке он видит нечто большее, чем неприятный случай. Лагерь – это корабль. А тот, кто совершил подлость, - за бортом. Его, этого хулигана, нужно найти и спасти.
«Когда на настоящем корабле человек падает за борт, приспускается кормовой флаг…- говорит Андрей Андреевич.- И пока человек за бортом, лагерный флаг будет приспущен»,
Так начинается борьба за человека. В нее включаются и неразлучные друзья: бескомпромиссный Сережа Синицын, смелая девочка-испанка Лаура Веласкес, рассудительный белорус Борис Бродский и порывистый, увлекающийся «Шерлок Холмс» - Арутюн Барашян…
…И вот садовый воришка перед судом своих друзей. Многие обвинения осыпаются, как шелуха. Одна вина – обокрал сад тетушки Ануш. Но здесь ошибка – он хотел забраться в сад спекулянта и хапуги Фаносопуло. И новая фаза в сознании Сережи Синицына. Если до этого он мстительно жаждал «поймать шакала», то теперь, когда Ленька Клещ пойман, Сергей становится на защиту допустившего проступок подростка.
Последняя повесть трилогии – «Граница в роще Сосновой». Это светлый, солнечный рассказ о военной игре двух пионерских лагерей – «Металлиста» и «Пищевика».
Игра «Борьба за знамя» - своеобразная предшественница «Зарницы», в которую увлеченно играли девчонки мальчишки семидесятых годов прошлого века.
Несколько страниц – и мы знаем уже начальника лагеря «Пищевик», немного самоуверенного и недальновидного Ивана Сидоровича, для которого главное – чтоб ребята в весе прибавили. Понятен и самовлюбленный Валька Гак, и легкомысленный , хвастливый Ванюшка Жмуркин, и недисциплинированный Тишка Перекатиполе.
Но все они увлечены игрой. Они затемно идут в разведку, отчаянно сражаются с «противником», атакуют и отступают, идут на хитрость и выказывают храбрость в открытом бою.
Об игре рассказано так занимательно и ненавязчиво, что читаешь повесть на едином дыхании. И понимаешь: пока это игра, но когда настанет настоящее суровое испытание, они его встретят как истинные сыны своей Родины. В одной из повестей мальчишки подсчитывают, когда их смогут призвать в армию, и Сережа Синицын с огорчением отмечает: «Значит, осенью в сорок первом году»… Да, это они, мальчишки, только что простившиеся со школьной скамьей, заслонили собой страну в те трудные годы. И, показывая детство будущих героев Великой войны, Ю.Дьяконов интересно и убедительно показывает истоки рождения настоящего русского характера.
![]() |
Эта же эпоха оживает вновь в его повести «Для того, чтобы жить».
Дьяконов, Юрий Александрович (1918-2010). Для того, чтобы жить: [повесть: для среднего школьного возраста]/ Юрий Дьяконов ; [худож. В. М. Бакланов].–Ростов-на-Дону : Ростовское книжное изд-во, 1978. – 188, [2] с. : ил.
В ней Юрий Дьяконов верен себе: его герои – ребята, его разговор с ними серьезный, бескомпромиссный, и разговор этот о главном – о смысле жизни, «для чего живет человек».
Нелегкое детство выпало на долю Олега Курганова. И годы были тяжелые – страна строила новую жизнь, и быт семьи Кургановых без отца был очень сложен: не хватало еды, одежды, несмотря на то, что мать работала из последних сил, отказывая себе во всем. С душевной болью читаются страницы книги, где мать от голодного истощения падает в обморок, тяжело заболевает. Но когда, стараясь добыть семье нечестным путем хоть какое-то питание, Олег попадает в милицию, вернувшись домой, он слышит «тихий, бескровный, будто совсем не мамин голос: «Как ужасно…ужасно…Мне, кажется, легче было бы увидеть тебя… мертвым… чем жуликом…»
Вот так сурово повествует Ю.Дьяконов о невзгодах жизни, ни на минуту не забывая, что в любой ситуации человек должен оставаться Человеком. Как подчеркивает один из героев книги – дядя Федя, ссылаясь на своего комиссара: «Он говорил: все люди делятся на две категории. Одни живут, чтобы есть, а другие едят, чтобы жить…»
Запоминаются герои повести: Олег Курганов - ищущий смысл жизни, во всем первый, и Ваня Углов – смелый, решительный, честный до щепетильности, и Абдул Бинеев – трудолюбивый, верный в дружбе, увлекающийся, Нина Шамарина и Оля Крашенинникова.
О том, как уже в детстве шлифуется характер гражданина, как подросток проникается заботами всех, ярко и увлеченно рассказывает эта повесть. Жизнь и работа пионерского отряда прадедушек и прабабушек нынешних ребят показана в богатстве примет того времени, в эпизодах оживает Ростов на рубеже двадцатых-тридцатых годов с его неповторимыми черточками.
Олег и его товарищи видели, как на поля вместо зарубежных «холтов», «оливеров» стал поступать отечественный комбайн «Сталинец», изготавливаемый на Ростсельмаше, а на улице Пушкинской, неподалеку от маслобойни, в бывшем особняке миллионера Парамонова, открылся клуб «Строитель». Пусть и безбилетниками, но они проникали в «Рот-фронт», где уже демонстрировали наш первый звуковой фильм «Путевка в жизнь». Нельзя сказать, что моды они чурались. Летом тридцатого года стали носить сатиновые рубахи-косоворотки под узкий кавказский ремешок, «капитанки» - фуражки с костяным козырьком. Много других любопытных примет того времени найдет нынешний читатель в книге. Например, то, что классы назывались группами, что был «бригадный метод» опроса школьников, замененный впоследствии индивидуальным, а потом и экзамены были введены. Эти сведения не в каждом учебнике истории почерпнешь.
Идет время. Взгляды на вещи меняются. Приходится их пересматривать. События в книге – это далекая история для современных ребят. Но главное осталось неизменным – добро и серьезный разговор о самом главном в нашей жизни – о ее смысле.
Конечно, писатель не замыкается только в тех, уже давно ставших историей, годах. Он пишет о годах войны на Дальнем Востоке («Пирожок с рыбой»), о девочке Ренате и ее друзьях и подружках («Рената»), и о тех, кто в семидесятые годы ходил в шестой класс одной из ростовских школ («Приказ самому себе», «Секрет на букву «В»).
Повесть «Рената» о дошкольниках и для дошкольников.
![]() |
Дьяконов, Юрий Александрович (1918-2010). Рената : повесть : [для дошкольного и младшего школьного возраста] / Юрий Дьяконов ; [рис. А. Хлебникова]. –Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1973. – 86, [2] с.: ил.
В ней рассказ о том, как Рената с мамой и папой переехала в новый дом, как она знакомилась с соседями по дому и двору – вот незатейливый сюжет повести. Автор романтически описывает старые ростовские улочки, сбегающие к Дону, и дворовую компанию приятелей-мальчишек.
В новом доме с балкона видно море. Правда, папа объясняет, что там луга и поля, и очень хорошая видимость, потому и кажется даль синей. Дочка же утверждает: «Все равно там море!» И папа вынужден согласиться с ней. Действительно, там, за рощей и полями, у самых гор плещется море. Надо только уметь его видеть…
Важные события происходят вокруг, и так получается, что Рената – или неравнодушный свидетель, или активнейший участник всего, что случается с ее новыми знакомыми.
Первые наглядные уроки жизни убеждают ее в правильности папиных слов о том, что не надо спешить в оценке людей. И «хулиган с большим ножом» Колька Пугач оказывается заботливым сыном и умным храбрым пареньком с золотыми руками. А веселая отличница Соня – сплетницей и врушей, издевающейся над младшей сестренкой Клавой.
В маленьком сердечке Ренаты уже живут большие заботы о товарищах. Страницы, рассказывающие об ее отношениях с Клавой, – лучшие в повести. Клава – тихая, забитая девочка. Соня умело сваливает на нее все грехи, мама, веря Соне, махнула на Клаву рукой – она и обманщица, и ленивая, и неумелая. И Рената встает на защиту своей подруги.
Прочтите повесть, и вас взволнует рассказ о том, на какие глубины чувства дружбы способны малыши.
Повесть «Приказ самому себе» – естественное продолжение главной темы в творчестве писателя. Современных ребят привлечет в ней то, что действие в повести происходит в семидесятые годы в нашем городе – на знакомых улицах, скверах, в знакомых домах.
![]() |
Дьяконов, Юрий Александрович (1918-2010). Приказ самому себе : [повесть : для среднего и старшего школьного возраста] / Ю. А. Дьяконов ; [ил.: Д. А. Брюханов]. – Ростов-на-Дону : Ростовское книжное изд-во, 1975. – 230 с. : ил.
Кто такой – настоящий человек? Как им стать? Как воспитать в себе мужество, силу воли, как быть чутким, внимательным, заботливым? Как узнать «все-все» на свете? Эти и многие другие вопросы – очень нелегкие! – встают перед героями повести.
Трудные испытания выпадают на долю Зиновия Углова, «Зиночки», как ласково звали его дома и в классе. Перед нами проходят, по сути, все тринадцать лет его жизни, увлекательно и просто показано преображение, становление его характера. Важен для Зиновия пример его родителей. Дневник Ивана Ивановича Углова и после его смерти (осколок войны стал причиной семейной трагедии) становится учебником жизни для его сына на долгие годы.
Отношения в семье, пример родителей – вот с чего начинается душа ребенка, и причины возможной ущербности ее также кроются здесь. Обман, подкуп сверстников, делячество грозят стать нормой поведения шестиклассника Валерия Сундукова, и для ответа на вопрос «Почему?» автор вновь заглядывает в семью и обнаруживает, что все эти качества, оказывается, процветают среди старших Сундуковых в полной мере.
Конечно же, в повести «Приказ самому себе» не даются ответы на все вопросы воспитания, да автор и не стремится к этому. Главный смысл можно свести к одной прекрасной мудрости: «Посеешь поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу».
Для тех, кто больше всего ценит сказку, есть у него «Восемь волшебных желудей», а маленьких друзей животных пленит рассказ о воробьях и страшном коте Бармалее.
«Я всегда завидовал людям, которые умеют придумывать сказки. Помню, еще в детстве мечтал сочинить какую-нибудь сказочную историю, но, сколько ни пробовал, ничего не получалось. Вот тогда я и подумал впервые: «Откуда берутся сказки?»
Так начинается повесть-сказка «Восемь волшебных желудей, или Приключения Желудино и его младших братьев». Она вошла в большую 20-томную Антологию сказок русских и советских писателей, став классикой жанра.
![]() |
Дьяконов, Юрий Александрович (1918-2010). Восемь волшебных желудей, или ПриключенияЖелудино и его младших братьев : повесть-сказка : [для дошкольного и младшего школьного возраста] / Юрий Дьяконов ; [рис. Д. А. Брюханова]. –Ростов-на-Дону :Ростовское книжное издательство, 1976. – 158, [1] с., [6] л. цв. ил. : ил.
Писатель признался, что написать эту повесть-сказку ему помогла девочка Женя Платонова. Не у каждого такой дар проявляется. Генка Бирюлькин по прозвищу Бездумкин только и способен врать. А все потому, что злой он мальчишка, не любит животных, вредит сверстникам. От душевной бедности у него не развилась мечтательность. Совсем по-иному относится ко всему живому Женя. Она добрая, отзывчивая. Даже окружающие ее предметы оживают в ее воображении и борются со злом. До Жени в сказках уже существовали деревянный человечек Буратино, мальчик-луковка Чиполлино. А почему бы желудевого не придумать? Так появляются Желудино и его младшие братья – песик Желугавчик, жеребенок Желуренок, страусенок Желустренок. Их друзьями становятся жук-светлячок Люциола, воробей Чик, муравей Архелая, черная птица Кара, им противостоят «плохиши», среди них кот Пожар, вовсе враги – Свинья, гусеница Каналья, наиглавнейший же из них – Бездумкин, безжалостно истребляющий насекомых, птиц. Как и во всякой сказке, в «Восьми волшебных желудях» торжествует добро.
Все книги писателя остросюжетны, занимательны, и это тоже привлекает к ним.
Юрий Александрович очень наблюдателен и со знанием дела повествует о повадках муравьев, скворцов, светлячков. Он добрый выдумщик, а это драгоценное качество писателя.
Доброта его сурова, это доброта человека требовательного, любящего детей.
Щедро передает он свои убеждения, веря, что его герои превратятся в благородных, нравственно чистых взрослых людей.
Юрий Александрович тяжело воспринял перестройку. В конце 80-х полностью прекратилось финансирование, Ростиздату пришлось рассыпать уже подготовленные к печати наборы нескольких десятков книг.
«Я встретил в то время Юрия Александровича на улице. Он шел понурый, чем-то очень расстроенный и меня даже не заметил. Та последняя встреча произвела тягостное впечатление», – вспоминал В. В. Безбожный.
В писательских кругах Ю. А. Дьяконов с той поры показывался крайне редко. Никто не знал, чем он занимается. Во всяком случае ни одной своей новой работы он не представил. И ушел из жизни тихо, оставшись верным своим принципам до последнего дня.
Юрия Александровича Дьяконова не стало весной 2010 года.
Автор-составитель
Ирина Николаевна Емельянова
Библиография
♦ Агуренко, Б. И растет человек…/ Б. Агуренко // Вечерний Ростов. – 1974. – 2 февр.
♦ Агуренко, Б. Открытия добрых глаз/Б. Агуренко// Вечерний Ростов. – 1976. – 13 дек.- С. 3
♦ Анисимова, М. Трилогия о мужестве/ М. Анисимова// Комсомолец. –1973. – 22 нояб.
♦ Белова, Л. И школа, и семья…/ Л. Белова// Молот. – 1975. – 13 апр.
♦ Изюмский, Б. Имя его – учитель: к 60-летию писателя Ю. Дьяконова / Б. Изюмский // Вечерний Ростов. – 1978. – 21 сент.
♦ Оленев, А. О смерти автора «Ренаты» коллеги-писатели узнали гораздо позже его скромных похорон / А. Оленев // Вечерний Ростов. – 2 июля. – С. 4.