Версия для слабовидящих

Моя жизнь, или как я жил и стремился быть писателем

(автобиографический очерк)

Антон Иванович Геращенко (2 мая 1937 – 7 декабря 2012)

Родился я 2 мая 1937 года в городе Ташкенте в семье машиниста-железнодорожника и учительницы, потомственной кубанской казачки, попавшей в Среднюю Азию после окончания рабфака.

Раннее детство моё прошло на станции Отар Турксибской железной дороги, в плоской и серой степи, где росли лишь полынь и «перекати-поле», ползали змеи и прыгали тушканчики. И потому вместо природы отрадой для меня стали книги.

Самыми первыми я прочитал прекраснейшие книги: «Детские годы Багрова-внука» С. Т. Аксакова и пересказ «Легенды о Тиле Уленшпигеле» Ш. де Костера, которые поразили меня. «Багров-внук» – описаниями природы: реки и леса, весенним разливом и прохладной зеленью, всем, чего я никогда не видел, но, благодаря чудесному свойству художественного слова, увидел, почувствовал. А Ш. де Костер потряс трагизмом и благородством своего героя, его любовью к отцу, торжественной клятвой: «Пепел Клааса стучит в моё сердце!»

Военное лихолетье запомнилось голодом и холодом, горем, несчастьями, неимоверным напряжением, с каким жили люди... Отец мой, освободившись от железнодорожной «брони», отправился добровольно на фронт. Погиб он в феврале 1944 года при освобождении Керченского полуострова. (Погиб при уничтожении танковой колонны. О героической гибели отца рассказ «Сто первый»).)

Весной 1948 года мы, с заездом в Одессу к родне, выехали на Кубань – мамину родину. Все дни, с раннего утра до позднего вечера, я простаивал у вагонного окна, смотрел на проплывающую мимо степь, первую увиденную речку – Чу, синее Аральское море за железнодорожным полотном, зелёное от трав предгорье Урала, горы, заросшие лесами, бурные реки в долинах, бесконечный мост через Волгу у Саратова, берёзовые рощи, Москва, метро, затем – весёлая и жизнерадостная Одесса, Чёрное море, Украина... Я смотрел и познавал великую и прекрасную страну, в которой мне посчастливилось родиться.

Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко(фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко(фото из архива семьи Геращенко)

Жить мы обосновались в станице Каневской. Детство моё продолжилось теперь в степи, у речки, не только набегами в сады и на бахчи, ловлей рыбы и раков, но уже и работой в колхозе летом, зарабатыванием хлеба для семьи. Оно было уже осознанным: в 13 лет я составил азбукой Морзе план жизни, где наметил «стать художником или писателем». Однако, в мечтания мои тотчас вторглась жизнь. Мама моя, надорвавшись в войну, став трудовым инвалидом, в декабре 1951 года умерла и меня с братишкой отвезли в Ново-Украинский спецдетдом под городом Кропоткиным. В детдоме я пробыл до окончания седьмого класса. Осенью 1952 года меня направили трудовым воспитанником в колхоз станицы Гулькевичи. Трудовую жизнь я начал чабаном, затем табунщиком, объездчиком трехлетних лошадей. В период колхозной жизни я осилил «Тихий Дон» М. Шолохова и уже всерьёз стал задумываться о литературе. Но жизнь теперь пришпорила меня и не давала роздыха для раздумий. В январе 1954 года по трудовому призыву я оканчиваю трехмесячную школу ФЗО и со специальностью штукатура приезжаю по направлению в город Ростов на стройку, с которой из-за угрозы тюремного срока за прогул вынужден был, бросив паспорт – мечту колхозника, сбежать бродягой в солнечную Грузию. В скитаниях по Грузии, работая на строительстве чайной фабрики в городе Гегечкори в Мингрелии и МТС – в Северной Осетии, я прожил с осени 1954 по ноябрь 1956 года. Новый паспорт я получил в Цхинвали.

Вернувшись в Россию, завербовался рабочим на строительство города Волгодонска, где, окончив десятилетку в вечерней школе, проработал до 1958 года.

Нажмите для увеличения. г. Волгодонск(фото из архива семьи Геращенко)
г. Волгодонск (фото из архива семьи Геращенко)

Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко. На строительстве города Волгодонска (фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко. На строительстве города Волгодонска (фото из архива семьи Геращенко)
Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко. Работа на Ростсельмаше (фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко. Работа на Ростсельмаше (фото из архива семьи Геращенко)

Получив среднее образование, я приехал в Ростов, устроился работать на завод Ростсельмаш. Днем работал на стройке, а по вечерам писал один за другим рассказы о своих приключениях в колхозе и Грузии, с которыми и явился в редакцию журнала «Дон». (О своем пути в литературу я рассказал потом в романах «Расколдованный круг» и «Ростов-Папа»).


Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко. Служба в армии (фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко. Служба в армии (фото из архива семьи Геращенко)

Однако, жизнь и на этот раз не дала мне роздыха: в 1959 году меня призвали в армию.

Служил я в военно-строительных частях, работая на строительстве научно-исследовательских институтов новосибирского Академгородка. Первые мои рассказы «Шумит тайга» и «Трудное счастье» были опубликованы осенью 1959 года в газетах «Академстроевец» и в ростовском «Комсомольце». Солдатом по увольнительным я посещал заседания литобъединения в Новосибирске, печатался в газетах, участвовал в совещании-семинаре сибирских молодых писателей. В Сибири я узнал о существовании в Москве Литературного института, куда и прошел по творческому конкурсу после демобилизации в 1962 году.


Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко. В Литинституте (фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко. В Литинституте (фото из архива семьи Геращенко)
Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко. Учеба в Литинституте (фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко. Учеба в Литинституте (фото из архива семьи Геращенко)
Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко. Корреспондент газеты "Воздушный путь (фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко. Корреспондент газеты "Воздушный путь (фото из архива семьи Геращенко)

В Литинституте (1962-1968) я учился заочно, работая строителем на заводе Ростсельмаш до 1965 года.

По литературной специальности – корреспондентом я работал в газете «Воздушный путь» Северо-Кавказского управления гражданской авиации с 1965 по 1968 год.

После окончания института  до 1982 года я был литературным работником в редакции журнала «Дон».

Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко. Литературная работа в редакции журнала Дон (фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко. Литературная работа в редакции журнала Дон (фото из архива семьи Геращенко)
Нажмите для увеличения. Книга А. И. Геращенко Ярь(фото из фонда библиотеки)
Книга А. И. Геращенко Ярь(фото из фонда библиотеки)

Дебютом в литературе для меня стала публикация рассказа «Улица Стачек» в еженедельнике «Литературная Россия» в августе 1969 года с добрым напутствием Анатолия Вениаминовича Калинина, после чего все мои рассказы, повести и романы стали печататься на страницах журнала «Дон». Первая моя книга рассказов «Трава зеленая» с предисловием донского писателя М. Никулина вышла в Ростовском книжном издательстве в 1971 году. Первым романом в моей жизни был роман «Ярь», который писал с неимоверным напряжением всех сил, по горячим следам строительства Атоммаша и изготовления первого донского атомного реактора в городе моей рабочей юности – в Волгодонске. В 1982 году «Ярь» была удостоена первой премии и дипломов ведущих коллективов Дона, – завода Ростсельмаш и совхоза «Гигант».

Нажмите для увеличения. Антон Иванович Геращенко (фото из архива семьи Геращенко)
Антон Иванович Геращенко (фото из архива семьи Геращенко)

Нажмите для увеличения. Книга А. И. Геращенко Бомбар-1 (фото из фонда библиотеки)
Книга А. И. Геращенко Бомбар-1 (фото из фонда библиотеки)

Из детских книг в журнале «Дон» у меня были опубликованы приключенческий роман для детей – «Бомбар-1» (читать, скачать), состоящий из двух повестей: «Баллада об окраине» (1975) и «Долгий путь домой» (1982), но общей книгой в 1991 году не успевшей выйти. В романе рассказывается о связи времен, о Гражданской войне, Великой Отечественной и освобождении Ростова-на-Дону в 1943 году.

Написаны и вышли в печати романы: «Горицвет» (1988) – об угасании донского хутора и потомственного рода хлеборобов; «Расколдованный круг» (1990) – о трудовых людях, вынужденных в 50-е годы жить бродягами; «Ростов-папа» (2002) – об интеллигенции периода застоя, перестройки и смуты; современная трагикомедия «Конец света» (2005), повесть из армейских писем о любви «Дембель неизбежен» (2012).

Подводя итоги, я считаю, что прожил, хотя и трудную, но счастливую жизнь: реализовался в своей мечте, занимался любимым делом.

А. Геращенко.
г. Ростов-на-Дону 27.07.2012 года.

Узнав о мечте Антона Ивановича увидеть детскую книгу «Бомбар-1» полностью, библиотекари РОДБ имени В.М. Величкиной издали роман в единственном экземпляре на компьютере, с величайшим желанием порадовать автора.

Надо было видеть, какими радостными глазами смотрел он на этот единственный экземпляр! Антон Иванович прочёл роман, кое-где исправил опечатки. А к этому времени уже была договоренность с «Ростовкнигой» об издании романа настоящей книгой, и исправленный электронный вариант нам очень помог.

Горько осознавать, что с добротой можно опоздать. Пока книга печаталась, Антона Ивановича не стало… И книгу мы уже передали жене Валентине Алексеевне Геращенко, с которой поддерживаем связь.

Литературная викторина по произведениям А.И.Геращенко
«Бомбар-1» и «Долгий путь домой»
(для читателей 12-13 лет)

1. Как звали главных героев повестей «Бомбар-1» и «Долгий путь домой»? (Колька и Сашка)

2. В честь кого они назвали свой летательный аппарат «Бомбар-1»? (В честь французского врача Алена Бомбара)

3. Зачем мальчишки отправились в путешествие во времени и выбрали август 1918 года? (Чтобы спасти от гибели Колькиного прадеда Гаврилу Охримовича Загоруйко, первого большевика среди казаков)

4. С кем встретились ребята после своего не очень удачного приземления? (С Колькиной пра-прабабкой бабой Дуней и дедом Гришей)

5. Как ребята смогли помочь отряду красных? Какие знания истории им пригодились? (Подсказали правильный путь для воссоединения с основными силами красных, ведь Сашка хорошо знал карту боёв гражданской войны на Дону; вспомнили рассказ ветерана гражданской войны; читали книгу «Железный поток» А. Серафимовича)

6. Почему Гаврила Охримович проиграл скачки? Чем закончился праздник на хуторе? (Соперник Павло ударил Гаврилу Охримовича плетью по лицу; богатеи подожгли хаты бедноты)

7. Почему не полетели в будущее ни Гаврила Охримович, ни Гришка? (Каждый должен сделать своё дело в своём времени)

8. В какое время и к кому попали ребята, когда возвращались домой? (Февраль 1943 года, третий год Великой Отечественной войны; к ребятам-детдомовцам, эвакуированным из Севастополя)

9. Какой девиз был у детдомовцев в то сложное время? («Выжить и не сломаться»)

10. Кто спас детей от угона в Германию? (Красноармейцы, среди которых был Гриша, будущий дед Кольки)

11. Как ребятам удалось вернуться в военный Ростов? (Вместе с танковым корпусом)

12. Как долго длилось путешествие ребят в настоящем времени? (Один день)

Подготовила Емельянова Ирина Николаевна,
ведущий библиотекарь
ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»



8 июня

День социального работника. Профессиональный праздник, отмечается ежегодно на основании Указа Президента РФ №1796 от 27 октября 2000 года.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Всероссийское онлайн голосование

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх